サロン交流大会を開催いたしました!

3月11日(月)、今年で第7回目を迎える「サロン交流大会」を開催いたしました。

日頃よりサロン活動にご尽力いただいている地域の方々や、区長さん、民生委員さん、70名を超える参加者となりました。

熊本県レクリエーション協会の横田真佐子氏より、「高齢者の生きがいづくりとサロン活動」についてご講演いただきました。お話の途中に、参加者全員で歌を歌ったり、指先を使った脳トレをしたり、実践で使えるレクリエーションもたくさん出てきました。

後半は、「サロン活動を続けていくために工夫していること」「区全体で取り組むためには」をテーマにグループワークをしました。それぞれ、質問したり熱心にメモを取ったり、話すことは尽きず、あっという間に閉会の時間を迎えてしまいました。

最後は、菊池市社協作成DVD「きくちゃん体操」初お披露目 & DVD予約受付!これからのサロン活動にご利用いただきたいと考え、オリジナルDVDを作成いたしました。

これからも、菊池市社協はサロン活動を応援していきます。お気軽に菊池市社協までお問い合わせください。

講演会の様子

みんなで「グー!」

カテゴリー: ボランティア情報, 未分類, 講習会・イベント情報 パーマリンク