保育園・幼稚園に乳幼児育成支援費を届けました

菊池市社協では、「乳幼児育成支援事業」として 菊池市内の幼稚園・保育園へ絵本や遊具などの購入費を交付しています。

これは、赤い羽根共同募金配分金事業の一つとして、次世代を担う子どもたちのすこやかな成長を願い、また子どもたちが集めてくれた募金が身近なところで役立てられていることを理解してもらうことを目的としています。

今年は、12月19日(月)に、七城地区の保育園と幼稚園に、福村三男菊池市社協会長が直接事業費を届けました。

中にはたくさんの子ども達が歌で出迎えてくれた園もありました。

また、この日はちょうど七城小学校のお兄さんお姉さんたちも職場体験として来園していましたので、一緒に写真撮影に参加してくれた園もありました。

清泉保育園にて

加茂川保育園にて

双羽幼稚園にて

砦保育園にて

子どもたちは、スタッフ手作りのくまモンの大きな封筒にも喜んでくれたようです。

今年も園児さんや先生、保護者の皆さんから赤い羽根共同募金にご協力をいただいています。お預かりした募金は、今後もこのように子ども達の笑顔のため、しっかりと活かされるよう大切に使わせていただきます。