「きくもん福祉ネットワーク」発足

昨年より、地域福祉活動リーダー育成を目的として社協が開催している『地域福祉塾』。その修了生による、地域福祉を研究・支援する会が結成されました。

その名も 『きくもん福祉ネットワーク』です。 “池を愛する(もん)” がつながって、誰もが安心して暮らせる地域づくりに取り組んでいこう、という思いが込められています。11月11日(金)に行われた結成式において、会員さんのアイデアと多数決により名づけられました。

地域福祉塾は、先月、第2期生の皆さんが講習・実習を修了され、現在31名の修了生がおられます。その中から9名の運営委員さんが選出され、会長・副会長などの役員さんが決定しました。

会の活動内容は、地域福祉に関する研修や調査、イベントの企画や開催支援等です。これから運営委員さんを中心に、様々な地域福祉活動に取り組まれ、社協もその運営のお手伝いをしていきます。

すでに、県内のNPO法人より地域見守り活動についてのモニターとしての協力を依頼されています。今後の会の活躍に大きな期待が寄せられます。